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콜롬비아 커피 본문
콜롬비아 커피
콜롬비아 커피는 위서디 커피Washed Coffee인 마일드 커피Mild Coffee의 대명사로 알려져 있다.
콜롬비아 수프레모Supremo와 엑셀소Excelso가 유명하며, 품질면에서 세계 1위 커피를 생산하는 것으로 알려져 있다.
주요 산지는 마니살레스(Manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin), 부카라망가(Bucaramanga) 등이고,
주요 재배 품종은 아라비카(Arabica)이며,수확 시기는 10월~2월, 4월~6월이다.
등급 분류는 4등급으로 생두 크기에 따라 분류하는데, 대표 커피는 콜롬비아 수프레모(Colombia Supremo), 엑셀소(Colombia Excelso), 마니살레스(Manizales), 아르메니아(Armenia), 메델린(Medellin) 등이 있다.
유럽 선교사들을 통해 소개되어 1800년대 초부터 커피 경작이 시작되었고, 1900년을 기점으로 세계 최대 커피 생산국가로 발전하였다.
커피를 생산하는 안데스 산맥은 해발고도 1400m이상으로 비옥한 화산재 화산재토양과 온화한 기후, 적절한 강수량 등 이상적인 재배 조건을 갖추고 있다.
카페테로(Cafetero)라고 불리는 농부들이 습식법(Wet Method)으로 생산하고 수확기는 10월~2월과 4월~6월 두 번이다.
생산량은 브라질, 베트남에 이어 630,000톤으로 세계 3위(ICO, International Coffee Organic 2008년 crop year 기준)지만 그 품질은 세계 1위로 인정받고 있다.
콜롬비아 커피의 등급은 Screen size(1 screen = 0.4mm)로 분류하는데, 스페셜티 커피Specialty Coffee인 수프레모Supremo는 17, 수출용 표준 등급인 엑셀소Excelso는 14-17이며, 그 이하는 수출 금지 품목인데 USQ Usual Good Quality는 13, Caracoli는 12 screen size이다.
생두의 크기에 따라 품질을 분류하지만, 맛의 차이는 거의 없다.
콜롬비아 생두는 워시드 커피(Washed Coffee, 습식가공법을 사용한 커피)인 마일드 커피(Mild Coffee)의 대명사로 향기와 신맛, 달콤한 맛이 풍부해서 스트레이트 커피로 사용된다.
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